Bánh xèo - crêpe vietnamienne

Publié le par momnhatnhom

FSCN4147.JPG

Mọi khi mình hay mua gói bột bán sẵn nhưng lần này tự làm bột thấy vỏ bánh giòn hơn, mình làm bột theo cai bác day trên chương trình SSM ạ

 

NGUYÊN LIỆU:

 

Bột bánh:( cho 12 cái bánh)

 

400g bột gạo( 1 gói)

2 bát ăn cơm nước cốt dừa

1 quả trứng

1 bát ăn cơm nước lạnh

1 thìa cafe bột nghệ

1 nửa thìa cafe muối,1 chút xíu bột nêm

hành lá xắt nhỏ

 

Nhân bánh:

 

100g thịt heo

100g thịt bò

400 g tôm

100 g đậu xanh cà vỏ hấp chín

500 g giá đỗ

12 quả trứng cút

 

Nước mắm các banl pha theo công thức

 

1 dấm ,2 đường, 3 nước mắm sau đó cho thêm nước cho vừa ăn, cuối cùng thêm tỏi , ớt băm

món này ăn kèm rau thơm các loại ạ

 

CÁCH LÀM:

 

Các bạn cho tất cả các nguyên liệu để làm bột cùng với nhau, trộn đều và để nghỉ ít nhất 10 phút.

nhân bánh thì các bạn thái miếng, và xào riêng từng loại,giá đỗ không cần xào

cho vào chảo một chút dầu ăn, tráng đều chảo, sau đó đổ bột một lớp mỏng thôi, tráng nhanh tay cho bột đều khắp chảo,sau đó cho vào giá đỗ, thịt, tôm, đậu xanh, và đập 1 quả trứng cút lên, đạy vung khoảng 2 phút,( mình để bếp nấc 4/12), mình làm khoảng 2 phút thì vỏ bánh vừa kịp giòn.

An nóng cùng rau salat và rau thơm các loại, các bạn cỏ thể quấn trực tiếp bằng rau diếp hoặc bằng vỏ nem loại mỏng cũng ngon lắm ạ!

Chúc các bạn ngon miêng!

 

DSCN4144.JPG

 

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :(12 crêpes)

  • 1 sachet de farine de riz
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 1 bol de l'eau (350ml)
  • 4 oignons nouveaux( on utilise les tiges vertes)
  • 1 c à thé de curcuma

Garniture :

 

  • 100 g de poitrine de porc nature découpé en lamelles
  • 100 g de boeuf découpé en lamelles
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 500 g de germes de soja
  • 100 g de grainess de soja( tremper dans l'eau 1h et puis faire cuit à la vapeur)
  • 12 oeuf de cailles

sauce :

 

  • 2 gousses d'ail haché,1 c à thé de piments hachée
  • 2c à table de sucre
  • 1c à table de vinaigre de riz)
  • 3 cs  à table de nuoc mam (pure)
  • 4-5 cs à table de l'eau

Accompagnement

  • 1 batavia
  • 1 botte de coriandre, 1 botte de menthe
  • Eventuellement Herbes aromatiques vietnamiennes : Tia to, Rau ram, Dap Ca, Basilic

Préparation

 

Mélanger tous les ingrédients pour préparer la pâtes à crêpe ,laisser reposer au moins 10mins.

pour les garnitures. Faire revenir séparéments dans l'huile en ajoutant un peu d'épice.

Mettre sur le feu moyen une grande poele ou un wok.

Etaler un cuillère à soupe d'huile dans le wok à l'aide d'un sopalin.

 Y verser une louche de pâte à crêpes et faire tourner le wok pour que la pâte s'étale bien sur les bords

. Ajouter 2-3 cuillères à soupe de graines de soja en l'etalant sur la moitié de la crêpe. Par dessus, ajouter une poignée de germes de soja ,deslamelles de  viandes, des  crevetes et 1 oeuf de caille puis  couvrir. Laisser cuire 2-3 minutes à couvert.  Replier la crêpe et transférer dans un plat et manger ;)

Pour manger, découper un morceau du crêpe, disposer dans une feuille de salade en rajoutant les herbes. Enrouler comme un nem puis tremper dans la sauce de nuoc man de préparation .... bon appétit !

Publié dans món chính

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article